Brasília Mais Sustentável 

Evento de lançamento do projeto marca o compromisso do setor de hotéis, bares e restaurantes na adoção de boas práticas sustentáveis

Foto de Chrystian Roberto - @chrisroberto Por Chrystian Roberto - @chrisroberto
13/03/2025 às 09:17:42 - Atualizado há

Valéria Farias e Jael
Valéria Farias e Jael
Na noite da última terça-feira (11/03), Brasília avançou significativamente em direção à sustentabilidade no turismo com o lançamento do Projeto Brasília Mais Sustentável. O evento, que ocorreu no Restaurante Miró, no Complexo Brasil 21, contou com a presença de cerca de 100 pessoas entre autoridades, empresários, representantes do setor público, imprensa e especialistas em ESG.

De acordo com Valéria Farias, líder do Projeto e diretora de hotelaria do Sindhobar DF e CEO do Grupo Like U Hotel, a ideia do programa Brasília Mais Sustentável surgiu a partir de uma experiência bem-sucedida na rede Like Ü hotel. "Firmamos uma parceria com o Instituto Lixo Zero, por meio da qual foi implantada uma metodologia de gestão de resíduos sólidos. Daí veio a ideia de criar um projeto em parceria com o Sindhobar e disponibilizar isso para outros restaurantes, bares e hotéis". Segundo Valéria, não há como pensar em competitividade deixando de lado questões ambientais e sociais à margem dos planos de negócio. " Estamos todos diante de um mundo que impõe novos desafios ao modo de viver e de lidar com nossos negócios. É preciso que nossos empresários direcionem seus olhares para esse tipo de consumo. Quanto mais empresas comprometidas com as causas sociais e ambientais, mais protegidas estarão as futuras gerações", destacou a empresária.

Jael Antonio da Silva, presidente do Sindhobar, destacou que a meta é fazer de Brasília um exemplo para o Brasil, transformando hotéis, bares e restaurantes em empreendimentos com lixo zero. "Essa ação começa hoje com o lançamento do programa, e amanhã já iniciaremos, na Faculdade de Tecnologia do Senac, um treinamento para os estabelecimentos que se inscreveram. Inicialmente, serão 12 estabelecimentos. Posteriormente, abriremos novas vagas para implementar, em cada um dos nossos negócios, o que estamos chamando de Selo Lixo Zero", completou Jael.

O presidente da Frente Parlamentar do Turismo no Distrito Federal, deputado Roosevelt Vilela, falou sobre a relevância do setor de turismo para a capital e da adoção de práticas sustentáveis pelas empresas: "Sabemos da importância do turismo para nossa cidade e de como a adoção de práticas sustentáveis colaboram para o desenvolvimento da economia. E Brasília deve ser o norte para as demais regiões do país. A Frente Parlamentar do Turismo está à disposição do setor privado para contribuir para o avanço de iniciativas como essa do Brasília mais Sustentável, concluiu."

Discursou ainda, o deputado Flávio Nogueira, presidente da Frente Parlamentar ESG na Prática "A Câmara dos Deputados reconhece a importância de iniciativas que priorizem a sustentabilidade. A natureza tem cobrado seu preço. Então, fico muito satisfeito quando vejo iniciativas como essa. O setor público e o privado devem caminhar juntos na promoção da sustentabilidade", afirmou.

As atividades têm início em 12 de março, com a participação de 12 empreendimentos dentre hotéis, bares e restaurantes. A primeira oficina tem a apresentação de João Bernardo Casali (Sistema B Brasil) sobre a metodologia e práticas que serão promovidas nas empresas, quando também serão identificados o estágio atual de cada participante no âmbito do projeto. Todas as oficinas serão realizadas em cada estabelecimento de forma prática e dinâmica e serão focadas em gestão de resíduos sólidos, qualidade no atendimento, empreendedorismo sustentável e turismo responsável. O encerramento desta primeira fase está previsto para 16 de maio, com a apresentação dos resultados alcançados. Nesta primeira fase, participam os seguintes estabelecimentos: Hotéis da rede Hplus: Cullinan, Athos Bulcão, Saint Moritz, Vision e Fusion; B Hotel, Meliá Brasil 21; Joy Hostel. Os restaurantes são: Baco Pizzaria (Asa Sul) Norton Restaurante ( Meliá Brasil 21), Mayer Self Service e Ticiana Werner.

A iniciativa, promovida pelo Instituto Brasil de Economia Criativa (Ibraec) conta com o apoio da Secretaria de Turismo (Setur-DF), do Governo do Distrito Federal (GDF), e reúne parceiros como o Instituto Chico Maia, o SINDHOBAR, o Instituto Lixo Zero, Nativa e o portal Visite Brasília.











Comentários

Notícias sobre Brasília

Superintendência do HRSM faz reunião para discutir sazonalidade infantil

IgesDF

Superintendência do HRSM faz reunião para discutir sazonalidade infantil

Com a alta demanda de pacientes pediátricos buscando atendimento médico no pronto-socorro infantil do Hospital Regional de Santa Maria (HRSM), a...

Quarta do Cidadão realiza 794 atendimentos na Rodoviária do Plano Piloto

GDF

Quarta do Cidadão realiza 794 atendimentos na Rodoviária do Plano Piloto

A sexta edição da Quarta do Cidadão da Defensoria Pública do Distrito Federal (DPDF) realizou 794 atendimentos na Rodoviária do...

Programa de Educação Precoce é inaugurado na Escola Classe 203 do Itapoã

Secretaria de Educação

Programa de Educação Precoce é inaugurado na Escola Classe 203 do Itapoã

O Distrito Federal ganhou mais um importante polo de atendimento especializado para crianças de até 3 anos e 11 meses de idade com necessidades...

Ação de acolhimento da população em situação de rua tem mais pontos na Asa Norte

GDF

Ação de acolhimento da população em situação de rua tem mais pontos na Asa Norte

O Governo do Distrito Federal (GDF) fará a oferta de acolhimento e assistência social a pessoas que estão instaladas em 16 endereços...

Restaurantes do Distrito Federal celebram o Dia Mundial Sem Carne com opções irresistíveis

No Quadradinho

Restaurantes do Distrito Federal celebram o Dia Mundial Sem Carne com opções irresistíveis

Aloha Ni Hao, Cumbuco e Don Romano oferecem pratos saborosos e ofertas especiais para a data comemorada em 20 de março

Com gramado reformado, Bezerrão volta a receber treinos da Seleção Brasileira

Secretaria de Esporte e Lazer

Com gramado reformado, Bezerrão volta a receber treinos da Seleção Brasileira

O Estádio Valmir Campelo Bezerra, o Bezerrão, no Gama, voltou a ser palco de treinos da Seleção Brasileira.

Leia estas Notícias

Em evento especial, Cerva ao Quadrado estreia com sucesso e movimenta cena cervejeira local

Negócios

Em evento especial, Cerva ao Quadrado estreia com sucesso e movimenta cena cervejeira local

Em meio a convidados e autoridades do segmento, a nova associação reuniu 150 pessoas no Hop Capital para o lançamento do movimento

Gene Hackman e esposa: investigação revela três ligações antes das mortes

Fama

Gene Hackman e esposa: investigação revela três ligações antes das mortes

Gene Hackman e Betsy Arakawa, casados desde 1991, foram encontrados mortos em sua casa em fevereiro, em Santa Fe, Novo México, nos Estados Unidos.

Brasil encara Colômbia no Mané Garrincha para deslanchar nas Eliminatórias

Esporte

Brasil encara Colômbia no Mané Garrincha para deslanchar nas Eliminatórias

A seleção brasileira tem um compromisso decisivo para o técnico Dorival Júnior, que segue pressionado no cargo, nesta quinta-feira,...

Distrito Federal registra primeiro caso de sarampo desde 2020

sarampo

Distrito Federal registra primeiro caso de sarampo desde 2020

A Secretaria de Saúde do Distrito Federal confirmou esta semana um caso de sarampo: uma mulher com idade entre 30 e 39 anos e histórico de viagens...

Incêndio atinge hospital na zona norte da cidade do Rio

Rio de Janeiro

Incêndio atinge hospital na zona norte da cidade do Rio

Um incêndio atingiu na madrugada desta quinta-feira (20) o Hospital Municipal Barata Ribeiro, na Mangueira, na zona norte da cidade do Rio de Janeiro.

Senado aprova projeto de lei sobre crimes com uso de IA contra mulheres

crimes

Senado aprova projeto de lei sobre crimes com uso de IA contra mulheres

O Senado aprovou, na quarta-feira (19), um projeto de lei que aumenta a pena para crimes de violência psicológica com uso de inteligência...

Blogs & Colunas
Horóscopo
Camarão entre os mais saborosos do mundo tem mais de 30 cm e custa R$ 400 por quilo: 'Raridade'

Camarão entre os mais saborosos do mundo tem mais de 30 cm e custa R$ 400 por quilo: 'Raridade'

Sugerida para você

Camarão entre os mais saborosos do mundo tem mais de 30 cm e custa R$ 400 por quilo: 'Raridade'